Яндекс.Погода

Рисование в Adobe Photoshop.

Этот сайт посвящен таким темам, как компьютерная графика и фотошоп. Я собираюсь помочь вам подняться в знаниях фотошопа и ,в частности, попытаюсь научить и помочь вам в работе с планшетом.

Также я представил здесь несколько своих работ.

Что такое планшет? Рассмотрим поближе

Сегодня речь пойдет о таких небольших плоских, но очень полезных устройствах, как графические планшеты (или дигитайзеры)!

Собственно, что это такое?

Забавное определение дигитайзера дает издательский словарь-справочник Яндекса:

ГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ, или дигитайзер, — устройство для бесклавиатурного ввода данных и графических изображений в компьютер. На Г. п. спец. «пером» рисуют (особенно порадовало это предложение :). Сигнал с его поверхности передается в компьютер.

Проще говоря, планшет — это эмулятор карандаша и бумаги для компьютера, с тем лишь исключением, что писать и рисовать надо на планшетике, а смотреть при этом надо на экран. Поначалу непривычно, кстати :)

Выглядеть это чудо может вот так:

В стандартный комплект поставки большинства планшетов входит сам планшет и перо (или так называемый «стилус»). Иногда производители расширяют набор специальной мышкой, которая является полным аналогом обычной мышки, правда работает только на планшете. Подавляющее большинство пользователей обычно уже имеют мышку и коврик, что, как правило, вызывает конфликт между этими устройствами на компьютерном столе :)

О планшетах можно говорить много и долго, но мы попытаемся охватить самое главное

Планшет может использоваться в самых разных целях. Его используют картографы для оцифровки карт, фотографы для ретуширования цифровых фотографий, извращенцы для игры в шутеры и, конечно же, художники для рисования на компьютере. То есть, есть вещи, которые удобнее делать при помощи планшета, и есть вещи для которых лучше подходят старые добрые хвостатые и бесхвостые мышки. Впрочем, если вы привыкли и умеете отлично рисовать мышкой, никто вряд ли кто-то будет заставлять вас приобретать дигитайзер. Но вот если вы плохо рисуете на бумаге, то планшет вам вряд ли поможет ;) К тому же никто не отменял традиционную живопись и графику!

Основные характеристики планшета

Итак, поговорим об основных характеристиках планшета.

Как правило, планшеты характеризуют следующими параметрами (упорядочены в порядке убывания важности):
Размер рабочей области.
Как правило, указывается в дюймах или в соответствующих форматах бумаги. Планшет формата А5 (8×6" дюймов) можно считать оптимальным для большинства.
Чувствительность пера к нажатию.
Выражается в количестве уровней чувствительности. 512 уровней — это хорошо. Больше — лучше (больше видел только 1024).
Точность рабочей поверхности.
Выражается в количестве чувствительных линий, приходящихся на дюйм рабочей поверхности. Измеряется в так называемых «линиях на дюйм» (lpi). Больше — лучше
Чувствительность пера к наклону. Водится только в планшетах серии Wacom Intuos. Интересная, но далеко не обязательная фича, требующая сноровки :)

Особая важность числится за первым параметром. С одной стороны, на маленьком планшете все можно делать движением одной кисти, с другой стороны труднее рисовать мелкие детали и труднее попасть в нужную точку.

Если вы не знаете, что значит A4, A5, A6, то для того, чтобы оценить размер рабочей области возьмите обычный листок офисной бумаги для обычного принтера. Это и есть А4 (на всякий случай померьте стороны линейкой, они должны быть 297×210 мм). Теперь найдите середину большей стороны (297 мм), сложите листок пополам и вы получите А5. Аналогично сложив еще раз, получим А6.

Еще есть куча сторонних параметров, вроде
«есть ли в пере батарейка и если есть, то сколько их там»;
размер самого планшета (вот у меня кризис места на столе, но ради планшета готов пожертвовать);
вес, толщина (да, почтовикам это важно);
тип покрытия рабочей поверхности (вот это на самом деле важно, но об этом чуть позже, если не забуду);
пластмасса, из которой он сделан (бьющаяся или нет, выдержит ли кружку кофе);
размер драйверов;
толщина печатного мануала в страницах (хватит ли на убийство мухи);
поставляемый комплект программного обеспечения (нас это не волнует) и пр.
Производители

На данный момент у нас наиболее популярны планшеты от компаний Wacom, Genius и Aiptek.

Три хардварных гиганта покрывают, в принципе, все потребительские диапазоны. Если вам нужен дешевый планшет, чтобы недолго с ним поиграть, возьмите Genius (к примеру, WizardPen 8?6). Если деньги все-таки есть, вы можете поискать Aiptek или поднатужиться, потерпеть и накопить на Wacom. Впрочем среди и тех, и тех найдутся модели подороже и покачественнее.

Стоит отметить, что из трех компаний только Wacom специализируется на разработке и производстве графических планшетов. Основным продуктом Aiptek являются цифровые видеокамеры и фотоаппараты. Ну а Genius штопает все подряд. Эдакий тайваньский ширпотребный монстр. Впрочем, как правило, свою цену их девайсы отрабатывают на славу.

Есть и другие менее известные производители, например — Adesso (www.adesso.com), модельный ряд планшетов можно посмотреть тут: http://www.adesso.com/products.asp?categoryid=17

Как правильно выбрать планшет? (часть 1)

Берите Wacom серии Graphire или Bamboo FUN («Бамбуков» есть несколько версий, но нас интересует именно Bamboo Fun). Желательно размера А5, если позволяют финансы. А если у вас щедрый спонсор (или вы грабите склад) и вы сами неплохо рисуете, берите Intuos (A5 или больше).
О том, почему и зачем — читаем далее.
Технология

Теперь расскажу немного о том, как же все-таки там крутятся шестеренки.

Для начала поясню, что технология мышки и планшета отличается не только конструкцией, но и самим базовым принципом. Компьютер фиксирует перемещение мыши и ему все равно, в каком углу коврика она сейчас находится. Поэтому если коврик кончился, а нам надо правее, как правило рука на автомате поднимает мышь и ставит чуть левее. С планшетом такое не пройдет :) Каждой точке на планшете отведена соответствующая точка на экране (в идеале, конечно). Хотите щелкнуть в правом верхнем углу экрана, чтобы закрыть окошко — придется ткнуть в правом верхнем углу планшета. Или нажать Alt и ткнуть пером F4 :)

Перо передает планшету информацию о состоянии указателя, силе нажатия, угле наклона и пр. В планшете находится антенна-сетка, которая принимает сигнал от пера. Потом по сигналу вычисляются координаты указателя. Затем эти сигналы обрабатываются и передаются в компьютер, где их судьба решается драйверами, а затем и программным обеспечением.

В моделях всех, известных мне производителей, кроме Wacom, перо питается от одной или двух батареек или же соединено с планшетом при помощи шнура (что жутко неудобно). Наличие батареек существенно прибавляет веса стилусу и быстрее утомляет кисть. Wacom в этом плане отличились своей запатентованной беспроводной и безбатарейной системой питания пера. Антенна-сетка излучает радио-импульсы, мощности которых достаточно для приведения в действие пера на небольшом расстоянии от планшета. В остальном все то же самое. Благодаря этому вес пера минимален и в руке создается ощущение обычного карандаша (вернее толстоватой ручки).

Ах да, по информации сайта terralab.ru, электромагнитное излучение от планшета безопасно для человека и мутации вам не грозят. Хотя, лучше бы это была информация Минздрава.

Идем далее :)
Наиболее популярные модели планшетов

Вообще, сколько бы я не говорил тут о Wacom’ах, зайдя в компьютерную лавку, вы скорее всего обнаружите рядок Genius’ов. А если вы живете в степях Казахстана (в пяти днях пути от Места, где Рождается Ветер — прим. ред.), то кроме них в магазинах ничего нет, за исключением трех, может быть, магазинов, где какой-то другой планшет будет продаваться:
а) по баснословной цене;
б) за большие бабки;
в) на заказ и очень дорого;
г) все вышеперечисленное.

Поэтому начнем с Genius.
Genius

Полный модельный ряд их планшетов можно увидеть на сайте www.geniusnet.com.tw, выбрав в меню «Products -> Other -> Tablet» (извиняюсь, но там тяжкий веб-программерский замут, не позволяющий мне сделать прямую ссылку на нужную страницу).

Скорее всего, вы встретите вот этого зверя. Встречайте!

Судя по названию, это гибрид Питера Пена и Микки Мауса. Судя по картинке — планшет с мышкой и ручкой.

Пропустив рекламу, находим следующие характеристики:
Размер рабочей области 6×8" или 4×6" (А5 и А6)
Уровни градаций нажатия: 1024 уровня
Точность рабочей поверхности на сайте не указана, но если мне не изменяет эта... как ее... забыл. В общем, там заявляли 4048 lpi
Чувствительность пера к наклону: ничего не чувствует (по мнению производителя)

Один из самых первых планшетов, заполонивших ниши магазинов моего города. Стоит очень дешево. Самый большой размер 8×6" обошелся мне когда-то давно всего лишь в 30 вечнозеленых (без мыши, которой там к счастью не было). В целом, игрушка неплохая, но все-таки игрушка. Что-то серьезное на ней нарисовать тяжеловато.

Дело в том, что планшет не всегда правильно вычисляет координаты указателя. Тому скорее всего две причины. Первая — сетка в планшете с погрешностями, из-за чего даже самые резкие штрихи получаются кривыми (вот тут под сомнение попадают заявленные 4000 lpi). Вторая — не регулируемая, не настраиваемая и ничем не обоснованная чувствительность пера к наклонам, в результате которой если поставить указатель какую-нибудь точку и чуть-чуть понаклонять перо, то можно получить на экране кривое колечко. Сделав второе такое колечко и палочку под ними, мы получаем смайлик :-)

MousePen неплохо зарекомендовал себя как средство быстрого редактирования и комментирования изображений. В комплекте с родным софтом позволяет делать скриншоты экрана и прямо тут же на них рисовать с последующим захоронением на диске. Цена, в принципе, этому и соответствует.

PenSketch

Самые последние и почти самые дорогие планшеты Genius принадлежат к серии PenSketch. Выпускаются форматах 6×8" (А5) и 9×12" (А4, для тех у кого стол большой).

В отличие от своего предшественника, имеют более удобное прорезиненное перо и подставку, дабы оно не каталось по столу и лишний раз не терялось.

Технические характеристики — тайна производителя, за исключением чувствительности пера к нажатию, которая так и осталась равна 1024 уровням. Судя по тому, что цена увеличилась почти втрое, можно надеяться на то, что главный недостаток с неточностью планшета если не исправлен, то хотя бы сглажен. Но в руках подержать это чудо не удалось, ровно как и найти людей, кому посчастливилось им попользоваться.
Может его в природе не существует? О_о

NewSketch

Планшеты этого семейства, как правило, очень большого формата. Они предназначены для инженеров. Специально под них размечена рабочая поверхность и, по всей видимости, этот девайс должен не на столе лежать. Уж больно великоват.

Дигитайзеры этой серии НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К СИЛЕ НАЖАТИЯ! Поэтому для нас особого интереса не представляют.

Wacom (www.wacom.com, www.wacom.ru)

Ну, вот наконец и дошла очередь до японской фирмы, на сайте которой вы найдете только планшеты и все к ним. О ней и ее продукции достаточно много написано и напечатано.

Модельный ряд за последние годы изменился. Популярные планшеты серии Graphire пропали, также как и менее популярные Volito. Вместо вышеназванных появились Wacom Bamboo. Поэтому проявите немного осторожности, если хотите купить графироподобный бамбук. Профессиональные линейки Intuos и Cintiq не претерпели брэндовых изменений, а Cintiq еще и пополнились новыми моделями (Intuos3 же до сих пор является последней моделью с 2005 года)
Graphire

http://wacom.ru/wireless_pen_tablet_gallery.html

Несмотря на то, что серия Graphire уже сняты с производства, тем не менее вероятность того, что Graphire4 еще остались на полках магазинов, есть. Впрочем, еще производятся беспроводные версии графира — Wireless pen tablet (или Graphire Wireless, или Bluetooth Graphire — на фото выше). Обратите внимание, что используется технология Bluetooth, а в комплекте нет Bluetooth адаптера, который, скорее всего, придется покупать отдельно.

Технические характеристики голубозубика:
Размер рабочей области: A5
Уровни градаций нажатия: 512 уровней
Точность рабочей поверхности: 2032 lpi
Чувствительность пера к наклону: нет и не предвидится, зато есть резинка с обратной стороны :)


К слову о пере. У Wacom’овских стилусов (за исключением, может быть, самых дешевых бамбуков) с обратной стороны пера есть «резинка», которую очень удобно использовать в различных графических редакторов для стирания непонравившихся элементов. Она тоже чувствительна к силе нажатия. Гораздо удобнее, чем каждый раз переключать инструменты.

Intuos

Наверное, каждый из вас уже задавал себе вопрос: «А на чем же все-таки рисуют свои шедевры профессионалы?» Правильный ответ: «На бумаге» (шутка).

Нет, на самом деле, профессионалов слишком много, а шедевров еще больше, поэтому правильного точного и однозначного ответа в этом вопросе просто не может быть.

Вот так выглядит это чудо техники! Много кнопок на мышке, много кнопок на планшете и более или менее привычный стилус (хотя есть версия, где много кнопок и эмулятор аэрографа!).

О такой вещи можно говорить и писать часами. Ну, первый час пошел!

Можете почитать рекламки на буржуйском языке, скачав вот этот документ
Опять-таки, фильтруем рекламу.

Технические характеристики планшета следующие:
Размер рабочей области:
A6 — 4×6",
A5 — 6×8",
A4 — 9×12",
A4 oversize — 12×12" (для тех, кому мало А4),
A3 — 12×18" (ну просто гигант).
Уровни градаций нажатия: 1024 уровня.
Точность рабочей поверхности:
Intuos2 — 2540 lpi,
Intuos3 — 5080 lpi.
Чувствительность пера к наклону: есть! И если сильно наклонять, его штормииит!

Вас, наверное, заинтересует принципиальная разница между Intuos2 и Intuos3. А куда лучше всего обратиться за информацией? Правильно, к производителю. Однако производитель не любит свои старые модели... или не хочет, чтобы его преследовала тень прошлого. Информацию об Intuos2 пришлось буквально выковыривать с сайта. Так вот, разница лишь в точности рабочей поверхности, наборе драйверов и комплектации. Но скорее всего, Intuos2 вы уже не увидите на полках магазинов даже в отделе подержанных товаров. Ну если увидите, то не забудьте спросить про срок выдержки и готовьтесь менять пластик на рабочей поверхности и перо.

В заключение скажу, что планшетов много. Много разных: больших и маленьких, доступных и недоступных, не очень дорогих и очень дорогих. Надеюсь, этот длинный трактат был вам полезен, но и не сильно утомил.

Новости

30 марта 2010

Поздравляю!

Наш сайт создан!

Создать бесплатный сайт с uCoz